Hackfleisch ist vielseitig einsetzbar, aber mit absolutem Abstand sind Frikadellen wohl die beliebteste Form Hackfleisch zu verarbeiten. Vor etwa einem Jahr habe ich Euch ein Rezept für Hackbällchen „Jäger Art“ gezeigt, bei dem die Hackbällchen zusammen mit der Sauce auf dem Herd zubereitet wurden.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch eine Variante für Frikadellen aus dem Backofen. Richtig gehört, die Frikadellen werden nicht in der Pfanne, sondern einfach auf dem Backblech im Ofen zubereitet. Dazu gibt es eine cremige Champignon Rahm Sauce. Viel Spaß beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Ofen Frikadellen mit Champignon Rahm Sauce
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Fleischgerichte, Herzhafte Rezepte, Aus dem Backofen, Rezepte mit Hackfleisch, Rezepte mit Pilzen
Bewertung:
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 Gramm Hackfleisch (halb Rind/halb Schwein)
- 500 Gramm Champignons
- 400 Milliliter Gemüsefond
- 200 Milliliter Sahne
- 75 Milliliter Weißwein
- 50 Gramm Paniermehl
- 2 Eier (mittelgroß)
- 2 große Zwiebeln
- 2 Esslöffel Ketchup
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 1 Esslöffel Senf
- 1 Teelöffel süßes Paprikapulver
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Rührschüssel
- Pfanne für die Champignon Rahm Sauce
- Hohes Gefäß für die Sahnesauce
- Schneebesen
- Backblech + Backpapier
Zubereitung:
…für die Ofen Frikadellen mit Champignon Rahm Sauce:
Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 1 Zwiebel abziehen & fein hacken, anschließend zusammen mit 750 Gramm Hackfleisch, 2 Eiern, 50 Gramm Paniermehl, 2 Esslöffel Ketchup, 1 Esslöffel Senf, 1 Teelöffel Paprikapulver & einer guten Prise Salz sowie Pfeffer in eine Rührschüssel geben & mit den Händen verkneten bis sich alle Zutaten gleichmäßig verteilt haben.
Anschließend 8 etwa gleich große Bällchen bzw. Frikadellen aus dem Fleischteig formen, mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen & alle Frikadellen mit etwas Öl beträufeln, anschließend für 8 – 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
Die Frikadellen nach 8 – 10 Minuten aus dem Ofen holen, alle Fleischbällchen einmal wenden & dann für weitere 8 – 10 Minuten in den Backofen schieben & goldbraun & knusprig zu Ende backen.
Währenddessen für die Sauce 1 Esslöffel Speisestärke, 400 Milliliter Gemüsefond & 200 Milliliter Sahne in ein hohes Gefäß geben & mit einem Schneebesen glattrühren, anschließend bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen. 1 Zwiebel abziehen & fein hacken. 500 Gramm Champignons putzen & in Scheiben schneiden.
Als nächstes eine Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen, Champignonscheiben & Zwiebelwürfel in die Pfanne geben & bei mittlerer Hitze & gelegentlichem Rühren für 4 – 5 Minuten anbraten. Danach die Pilze mit einem kleinen Schuss (etwa 75 Milliliter) Weißwein ablöschen, den Wein nahezu komplett verkochen lassen & dann die vorbereitete Sahnesauce dazugießen.
Die Champignon Sahne Sauce mit einer guten Prise Salz sowie Pfeffer würzen, dann unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen & bei niedriger bis mittlerer Hitze solange Köcheln lassen bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Die fertigen Ofen Frikadellen zusammen mit der Champignon Sahne Sauce auf Tellern verteilen & servieren, als Beilage eignet sich bspw. Kartoffelpüree. Viel Spaß beim Nachkochen! & zum Beispiel mit Kartoffelstampf servieren. Viel Spaß beim Nachkochen!
Videoanleitung: