Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein leckeres Rezept für Überbackene „Schnitzel“ mit Gemüse & das Ganze ganz einfach im Backofen. Für dieses Rezept habe ich Schweinerücken verwendet, es ist aber auch möglich bspw. Hähnchenbrustfilet zu verwenden.
Das Gemüse (hier Pilze, Paprika, Tomaten, Zwiebeln & Knoblauch) wird mit Gewürzen vermischt, in eine Auflaufform gegeben & dann im Ofen gegart. Die Schnitzel bzw. das Fleisch kommen später dazu & werden zum Schluss überbacken. Viel Spaß beim Ausprobieren & Nachkochen!
Heute gekocht/gebacken: Ofen Schnitzel mit Gemüse
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Kategorie: Rezepte mit Fleisch, Hauptspeisen Rezepte, Rezepte aus dem Backofen
Bewertung:
Zutaten für 4 – 6 Portionen:
- 1 Kilogramm Schweinerücken (alternativ Hähnchenbrust)
- 250 Gramm braune Champignons
- 200 Milliliter Sahne
- 75 Gramm geriebener Parmesan
- 3 Paprikaschoten (rot, gelb & grün)
- 2 – 3 Tomaten
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- 2 rote Zwiebeln
- 2 gehäufte Esslöffel Ajvar (scharf)
- 1 gehäufter Teelöffel süßes Paprikapulver
- 1 gehäufter Teelöffel Oregano
- Salz & Pfeffer
- Olivenöl zum Beträufeln
- Petersilie zum Garnieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Passende Auflaufform
- Hohes Gefäß für die Sahne Ajvar Mischung
- Reibe für den Parmesan
Zubereitung:
…für die Ofen Schnitzel mit Gemüse:
Den Backofen rechtzeitig auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Champignons putzen & je nach Größe halbieren oder vierteln. Paprika waschen, entkernen & in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Rote Zwiebeln abziehen & grob in Streifen schneiden. Knoblauch abziehen & grob hacken.
Das vorbereitete Gemüse anschließend in eine passende Auflaufform geben, kräftig mit Salz & Pfeffer würzen, außerdem je 1 gehäuften Teelöffel süßes Paprikapulver & Oregano dazugeben & einen guten Schuss Olivenöl dazugießen. Alles einmal gut miteinander verrühren & danach für 30 – 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
Währenddessen Schweinerücken mit einem Messer in 4 – 6 gleich große Scheiben schneiden & von beiden Seiten mit Salz & Pfeffer würzen, kurz zur Seite stellen. 200 Milliliter Sahne & 2 gehäufte Esslöffel Ajvar in ein hohes Gefäß geben & gut miteinander verrühren, ebenfalls kurz zur Seite stellen. Zum Schluss 75 Gramm Parmesan reiben & bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
Das Gemüse nach ca. 35 Minuten aus dem Ofen holen, jetzt die Schweinerückensteaks darauf verteilen & mit der Sahne Ajvar Mischung übergießen. Zum Schluss alle smit geriebenem Parmesan bestreuen & für weitere 20 – 25 Minuten (je nach Dicke der Fleischscheiben) in den Ofen schieben & überbacken bis das Fleisch gar ist. Eventuell für die letzten 5 Minuten die Grillfunktion des Backofens aktivieren.
Das Ofenfleisch mit Gemüse aus dem Ofen holen, auf Tellern verteilen & zusammen mit gekochtem Reis servieren. Eventuell mit gehackter Petersilie garnieren. Viel Spaß beim Nachkochen!
Videoanleitung: