Chicken Nuggets kennt jeder aus den zahlreichen Fast Food Restaurants & schmecken natürlich super lecker. Im heutigen Beitrag zeige ich Euch eine vegetarische Variante, die sich geschmacklich aber nicht verstecken muss.
Für das heutige Rezept panieren wir Kohlrabistücke & frittieren diese wie Ihre fleischigen Freunde. Dazu servieren wir einen frischen Kräuterquark Dip, mit Schnittlauch, Petersilie & Salatgurke. Viel Spass beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Kohlrabi Nuggets mit Kräuterquark Dip
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Vegetarische Rezepte, Rezepte mit Gemüse, Fast Food Rezepte, Rezepte mit Kohlrabi
Bewertung:
Zutaten für 4 Portionen:
…für den Kräuterquark Dip:
- 400 Gramm Quark
- ½ Salatgurke
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 kleines Bund Schnittlauch
- 1 kleines Bund Petersilie
- Olivenöl
- Weißweinessig
- Salz & Pfeffer
…für die Kohlrabi Nuggets:
- 3 – 4 Kohlrabi (je nach Größe)
- Ca. 100 Gramm Weizenmehl
- 2 Eier
- Ca. 150 Gramm Paniermehl
- Salz, Pfeffer & süßes Paprikapulver
- Öl zum Frittieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Reibe für die Gurke
- Rührschüssel für den Kräuterquark Dip
- 3 Schalen oder Schüsseln für die „Panierstraße“
- Topf oder Wok zum Frittieren
- Küchenpapier
- Schaumkelle
Zubereitung:
…für die Kohlrabi Nuggets mit Kräuterquark Dip:
Für den Kräuterquark ½ Salatgurke mit einer Reibe grob raspeln. Eine rote Zwiebel abziehen & fein hacken. Schnittlauch & Petersilie fein hacken. Gurkenraspel, Zwiebelwürfel & gehackte Kräuter in eine Rührschüssel geben & mit 400 Gramm Quark verrühren.
Den Quark mit einem Schuss Olivenöl, etwas Weißweinessig & einer guten Prise Salz sowie Pfeffer abschmecken, anschließend bis zum Anrichten zur Seite stellen.
Für die Kohlrabi Nuggets den Kohlrabi schälen & mit einem Messer in gleich große Stücke schneiden. Für die „Panierstrasse“ 3 tiefe Teller bereitstellen, einen Teller mit Mehl, einen anderen mit verquirltem Ei & den letzten mit Paniermehl, dabei das Paniermehl mit 1 gehäuften Teelöffel Paprikapulver vermischen & das verquirlte Ei mit einer guten Prise Salz & Pfeffer würzen.
Als nächstes die vorbereiteten Kohlrabistücke nacheinander zunächst im Mehl wenden, danach durch das verquirlte Ei ziehen & zum Schluss in Paniermehl wenden, dabei die Semmelbrösel leicht andrücken.
Das Ganze für die restlichen Kohlrabistücke wiederholen & als nächstes einen Topf oder Wok mit etwa 750 – 1000 Milliliter Öl zum Frittieren erhitzen.
Tipp: Die Öltemperatur dabei idealerweise mit einem Thermometer kontrollieren & bis 175°C – 180°C erhitzen. Alternativ ein Holzstäbchen oder Holzkochlöffel ins Öl tauchen, sollte es dann direkt anfangen zu „blubbern“ & sofort viele kleine Bläschen daran aufsteigen, ist das Öl heiß genug.
Die vorbereiteten Kohlrabi Nuggets portionsweise vorsichtig ins heiße Öl gleiten lassen & unter gelegentlichem Wenden für 5 – 6 Minuten goldbraun & knusprig ausbacken. Die fertigen Kohlrabi Nuggets mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben & auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Danach die restlichen Kohlrabi Nuggets auf die gleiche Weise ausbacken & die fertigen Kohlrabi Nuggets auf Tellern anrichten & zusammen mit dem Kräuterquark Dip servieren. Viel Spaß beim Nachkochen!
Info: Die Kohlrabi Nuggets haben nach obiger Zubereitungsweise noch Biss, wer sie gerne weicher haben möchte sollte sie vor dem Panieren für ein paar Minuten in Salzwasser kochen.
Videoanleitung: