Vor ein paar Wochen habe ich Euch ein schnelles & leckeres Rezept für einen Bohnentopf mit Hackfleisch gezeigt. Dieser Eintopf kam in meiner Familie so gut an, dass ich heute ein weiteres Rezept mit Bohnen & Fleisch mit Euch teilen möchte, diesmal gibt es allerdings einen Bohnentopf mit weißen Bohnen & Kidneybohnen aus der Dose statt frischen grünen Bohnen.
Neben den Bohnen kommen Paprika & Mettenden in den Topf & werden zusammen mit Gewürzen (hier Bohnenkraut, Oregano & Thymian) zu einem Eintopf vearbeitet, das geht wieder mal super schnell & passt ideal in die momentane kalte Jahreszeit. Viel Spaß beim Nachkochen!
Heute gekocht/gebacken: Deftiger Bohnentopf mit Mettwürstchen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Kategorie: Rezepte mit Fleisch, Hauptspeisen Rezepte, Eintopf Rezepte, Rezepte mit Würstchen, Rezepte mit Bohnen, Rezepte mit Paprika, Deftige Küche, Hausmannskost Rezepte
Bewertung:
Zutaten für 4 – 6 Portionen:
- 500 Gramm Mettenden bzw. Mettwurst
- 100 Gramm Speck bzw. Bacon
- 3 Paprika
- 1 große Dose weiße Bohnen
- 1 kleine Dose Kidneybohnen
- 1 große Zwiebel
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- 2 Dosen gehackte Tomaten
- 1 gehäufter Teelöffel Thymian
- 1 gehäufter Teelöffel Oregano
- 1 gehäufter Teelöffel Bohnenkraut
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- Petersilie zum Garnieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Großer Topf oder Pfanne mit Deckel
- Sieb für die Bohnen aus der Dose
Zubereitung:
…für den deftigen Bohnentopf mit Mettwurst:
Weiße Bohnen & Kidneybohnen über einem Sieb abgießen, kurz abspülen & abtropfen lassen. Eine große Zwiebel abziehen & grob hacken. Knoblauch ebenfalls abziehen & in dünne Scheiben schneiden. Speck bzw. Bacon in Streifen oder kleine Würfel schneiden. Paprikaschoten waschen, entkernen & in mundgerechte Stücke schneiden.
Eine große Pfanne mit einem kleinen Schuss Öl erhitzen, Speck, Zwiebeln & Knoblauch in die Pfanne geben & bei mittlerer Hitze für 3 – 4 Minuten unter gelegentlichem Wenden anbraten. Als nächstes die Paprikawürfel dazugeben & für weitere 3 – 4 Minuten unter gelegentlichem Wenden mit anbraten.
Wenn das erledigt ist je 1 gehäuften Teelöffel Bohnenkraut, Oregano & Thymian sowie eine gute Prise Salz in die Pfanne geben, kurz unterrühren & mit anschwitzen. Danach die abgetropften Bohnen & 2 Dosen gehackte Tomaten in die Pfanne geben & alles einmal gut miteinander verrühren bis sich alle Zutaten gleichmäßig verteilt haben.
Zum Schluss die Mettwürstchen in die Pfanne geben, dabei etwas in die Bohnenmasse drücken & danach noch 150 – 200 Milliliter Wasser dazugießen, bis die Würstchen nahezu komplett bedeckt sind.
Tipp: Die Mettenden bzw. Mettwürstchen vorher ein paar mal auf beiden Seiten einschneiden oder ein paar mal mit einer Gabel einstechen, so geben sie beim Kochen mehr Geschmack an den Bohnentopf ab. Alternativ könnt Ihr die Mettenden aber auch in Stücke schneiden.
Den Bohnentopf zum Kochen bringen & anschließend mit geschlossenem Deckel für 12 – 15 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Paprika gar ist & die Mettwürstchen ein wenig Geschmack an die Sauce abgegeben haben, zwischendurch immer mal wieder umrühren.
Den fertigen Bohnentopf zum Schluss mit Salz & Pfeffer abschmecken, danach vom Herd ziehen & servieren. Eventuell mit fein gehackter Petersilie garnieren. Viel Spaß beim Nachkochen!
Serviervorschlag: Als Beilage eignet sich Brot, außerdem passt ein Kleks Schmand oder Creme Fraiche ideal zum Servieren.
Videoanleitung:
Wie viele Paprika kommen in den Eintopf?
Vielen Dank und viele Grüße
S.Hornikel
Also ich habe hier 3 Paprika verwendet, je 1x rot, gelb & grün. Vielen Dank für den Hinweis, ich habe das jetzt in der Zutatenliste ergänzt.