Gyros in Metaxasauce ist ein klassisches Gericht, das nahezu jedes griechische Restaurant auf der Speisekarte hat. Gyros wird dabei mit einer Metaxasauce übergossen & anschließend im Ofen überbacken.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein schnelles & einfaches Rezept für eine leckere Alternative & zwar kochen wir Garnelen in einer cremigen Metaxasauce. Viel Spass beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Garnelen mit Metaxasauce
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kategorie: Mittagessen Rezepte, Rezepte mit Garnelen, Rezepte mit Metaxa, Griechische Rezepte, Fisch & Meeresfrüchte
Bewertung:
Zutaten für 4 Personen:
- 500 Gramm Garnelen (geschält & ohne Darm)
- 200 Milliliter Sahne
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 125 Gramm braune Champignons
- 75 – 100 Milliliter Metaxa
- 1 große rote Paprika
- 1 große Zwiebel
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 1 gehäufter Esslöffel Tomatenmark
- 1 gehäufter Esslöffel Ajvar (scharf oder mild)
- 2 Teelöffel Oregano
- 1 Teelöffel süßes Paprikapulver
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- Petersilie zum Garnieren
- Geröstetes Brot oder gekochter Reis/Nudeln zum Servieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Große Pfanne zum Anbraten
Zubereitung:
…für Garnelen mit Metaxasauce
Zwiebel abziehen & in dünne Streifen schneiden. Knoblauch abziehen & in dünne Scheiben schneiden. Paprika waschen, entkernen & in Streifen schneiden. Pilze putzen & ebenfalls in Scheiben schneiden. Eine große Pfanne mit einem guten Schuss Öl erhitzen & das vorbereitete Gemüse darin bei mittlerer Hitze & gelegentlichem Wenden für 4 – 5 Minuten anbraten.
Als nächstes je 1 gehäuften Esslöffel Ajvar & Tomatenmark sowie 2 Teelöffel Oregano & 1 Teelöffel süßes Paprikapulver dazugeben, alles einmal gut umrühren, kurz mit anrösten lassen & dann mit einem sehr guten Schuss Metaxa ablöschen. Den Metaxa kurz einköcheln lassen, dabei gelegentlich Umrühren & danach 500 Gramm Garnelen, 1 Dose gehackte Tomaten & 200 Milliliter Sahne dazugeben.
Die Garnelen unterrühren, alles zum Kochen bringen & für ein paar Minuten einköcheln lassen bis die Garnelen gar sind & die Sauce eine schöne cremige Konsistenz erreicht hat. Zum Schluss die Metaxasauce mit Salz, Pfeffer & gegebenenfalls Zucker abschmecken & danach servieren.
Als Beilage eignet sich gekochter Reis, Brot oder auch gekochte Nudeln. Die Garnelen mit Metaxasauce auf Tellern anrichten mit gehackter Petersilie garnieren & servieren. Viel Spaß beim Nachkochen!
Videoanleitung: