Käsekuchen ist mein absoluter Lieblingskuchen, deshalb habe ich Euch letztes Jahr bereits einen schnellen Käsekuchen mit Blaubeeren vom Blech gezeigt. Für alle, die es aber lieber noch etwas schneller mögen & auf kleine Portionen abfahren, habe ich hier ein weiteres Käsekuchen Rezept.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein Käsekuchen Rezept mit Streuseln in Muffin Form. Die Zubereitung ist super einfach & die Muffins können schon nach 10 – 15 Minuten in den Backofen. Viel Spaß beim Nachbacken!
Heute gekocht/gebacken: Käsekuchen Muffins mit Streuseln Backen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Kategorie: Backen, Muffin Rezepte, Süßes & Co, Rezepte mit Quark, Schnelle Backrezepte
Bewertung:
Zutaten für 12 Käsekuchen Muffins mit Streuseln:
…für die Quarkmasse:
- 500 Gramm Quark
- 75 Gramm Zucker
- 75 Gramm geschmolzene Butter
- 25 Gramm Speisestärke
- 2 große Eier
- 1 unbehandelte Bio Zitrone
…für die Streusel:
- 150 Gramm Mehl
- 100 Gramm kalte Butter
- 75 Gramm Zucker
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- 2 Rührschüsseln
- Mixer
- Reibe
- Muffinblech + Förmchen zum Auskleiden
Zubereitung:
…für die Streusel & die Quarkmasse:
Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Muffinform mit Papierförmchen auskleiden, alternativ mit Butter einfetten. 150 Gramm Mehl, 75 Gramm Zucker & 100 Gramm kalte Butter in eine Rührschüssel geben & mit den Händen zu einem krümeligen Streuselteig verkneten.
Für die Quarkmasse 75 Gramm Zucker, 75 Gramm geschmolzene Butter, 2 große Eier & etwas Abrieb einer unbehandelten Zitrone in eine zweite Rührschüssel geben & mit einem Mixer für 1 – 2 Minuten schaumig schlagen. Als nächstes 500 Gramm Speisequark & 25 Gramm Speisestärke dazugeben & unterrühren bis sich alle Zutaten gleichmäßig verteilt haben & eine glatte Quarkmasse daraus entstanden ist.
Die Quarkmasse mit Hilfe von 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer in die vorbereitete Muffinform füllen & mit den Streuseln dekorieren. Die Muffins anschließend in den vorgeheizten Backofen schieben & für ca. 25 – 30 Minuten goldbraun abbacken.
Die fertigen Muffins aus dem Ofen holen, auf einem Gitter abkühlen lassen & anschließend am Besten noch lauwarm servieren. Viel Spass beim Nachbacken!
Videoanleitung: