Gyros ist wohl neben Moussaka, Souvlaki Spießen oder auch Pastitsio (griechischer Nudelauflauf) eines der bekanntesten Gerichte der griechischen Küche, auch viele griechische Restaurants hierzulande haben Gyros (bspw. in Metaxasauce) auf der Speisekarte.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein schnelles & einfaches Rezept für eine cremige Hähnchen Gyros Pfanne mit Spitzkohl. Super schnell zubereitet & herrlich cremig. Viel Spaß beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Cremige Hähnchen Gyros Pfanne mit Spitzkohl
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Fleischgerichte, Griechische Küche, Herzhafte Rezepte, One Pot Rezepte, Rezepte mit Spitzkohl, Rezepte mit Hähnchen
Bewertung:
Zutaten für 4 – 6 Portionen:
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 1 mittelgroßer Spitzkohl
- 200 Gramm Creme Fraiche
- 1 große Zwiebel
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- 50 Milliliter Raps-, Sonnenblumen- oder Olivenöl
- 2 gehäufte Teelöffel Oregano
- Je 1 Teelöffel Thymian, Paprikapulver (edelsüß), Paprikapulver (rosenscharf), gemahlener Koriander & Kumin
- Salz & Pfeffer
- Frische Petersilie & Fetakäse zum Garnieren
- Zitronenspalten zum Servieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Rührschüssel
- Große Pfanne
- Teller für das Gyros
- Pfannenwender
Zubereitung:
…für die Hähnchen Gyros Pfanne mit Spitzkohl:
Hähnchenbrustfilets in Streifen bzw. mundgerechte schneiden. Zwiebel abziehen & in Streifen schneiden, außerdem 2 – 3 Knoblauchzehen abziehen & fein hacken.
Fleisch, Zwiebeln & Knoblauch in eine große Rührschüssel geben & mit 2 geäuften Teelöffeln Oregano, je 1 Teelöffel Thymian, Paprikapulver (edelsüß), Paprikapulver (rosenscharf), Kumin & gemahlenem Koriander & einer ordentlichen Prise Salz & Pfeffer würzen.
Danach einen guten Schuss Raps-, Sonnenblumen- oder Olivenöl dazugießen & alles gut miteinander vermengen bis sich alle Zutaten & die Gewürze gleichmäßig verteilt haben.
Wenn das erledigt ist, eine große Pfanne ohne Öl oder Fett erhitzen, das Fleisch portionsweise in die Pfanne geben & für 4 – 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten, anschließend aus der Pfanne heben & zur Seite stellen. Währenddessen den Spitzkohl in dünne Streifen schneiden.
Die Fleischpfanne bei mittlerer Hitze zurück auf den Herd stellen, die Spitzkohlstreifen in die Pfanne geben, mit einer guten Prise Salz & Pfeffer würzen & unter gelegentlichem Wenden für anschwitzen, bis der Spitzkohl anfängt Wasser zu verlieren.
Zum Schluss 200 Gramm Creme Fraiche sowie das zur Seite gestellte Fleisch zurück in die Pfanne geben, alles ein letztes mal gut zumrühren & kurz durchwärmen. Danach vom Herd ziehen & servieren.
Als Beilage eignen sich bspw. Pommes oder auch Nudeln. Die Gyros Spitzkohl Pfanne zum Schluss mit zerbröseltem Fetakäse sowie gehackter Petersilie garnieren & mit ein paar Zitronenspalten servieren. Viel Spaß beim Nachkochen!
Videoanleitung: