Brötchensonne mit Käsesauce Backen

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Ich habe Euch ja bereits eine Vielzahl an unterschiedlichen Brot- & Brötchenrezepte gezeigt, unter anderem leckere Süßkartoffelbrötchen, Käse Laugen Stangen oder aber super knusprige Franzbrötchen.

Heute zeige ich Euch ein weiteres Brötchenrezept & zwar backen wir heute kleine Abreißbrötchen bzw. eine Brötchensonne, dazu gibt es eine cremige Käsesauce, die wir zum Servieren als Dip in der Mitte der Brötchensonne servieren. Super einfach in der Zubereitung & super lecker. Viel Spaß beim Nachbacken!




Heute gekocht/gebacken: Brötchensonne mit Käsesauce
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 45 Minuten (inklusive Ruhezeit für den Teig)
Kategorie: Backen, Brot & Brötchen Rezepte, Hefeteig Rezepte, Rezepte für die Grillparty, Grillen & BBQ, Dip Rezepte
Bewertung:

Brötchensonne mit Käsesauce

Brötchensonne mit Käsesauce

Brötchensonne mit Käsesauce

Brötchensonne mit Käsesauce

Zutaten für für die Brötchensonne mit Käsesauce:

  • 500 Gramm Weizenmehl
  • 300 Milliliter Wasser
  • 75 Gramm geschmolzene Butter
  • ¼ Würfel frische Hefe (ca. 10 Gramm)
  • Je 1 Teelöffel Salz & Zucker für den Teig
  • Eventuell Mehl für die Arbeitsplatte
  • 2 Eigelb zum Bestreichen
  • Eventuell Sesam & Schwarzkümmel zum Bestreuen
  • 300 Milliliter Milch
  • 125 Gramm geriebener Käse (hier Cheddar & Mozzarella)
  • Je 1 gehäuften Teelöffel Butter & Mehl für die Käsesauce
  • Je 1 Teelöffel Knoblauch- & Zwiebelpulver für die Käsesauce
  • Salz für die Käsesauce
  • Chili- oder Paprikaflocken zum Garnieren

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Rührschüssel
  • Küchenmaschine oder Mixer mit Knethaken
  • Kleine Schüssel für die geschmolzene Butter
  • Gabel
  • Backblech + Backpapier
  • Messer oder Teigkarte
  • Pinsel + Kleine Schüssel für das Eigelb
  • Kleiner Topf für die Käsesauce
  • Schneebesen
  • Dip Schälchen zum Servieren

Zubereitung:




…für die Brötchensonne mit Käsesauce:

¼ Würfel Hefe in eine Rührschüssel bröseln, außerdem 1 Teelöffel Zucker & 300 Milliliter lauwarmes Wasser dazugeben & alles mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren bis sich die Hefe & Zucker komplett aufgelöst haben. Als nächstes 500 Gramm Mehl & 1 Teelöffel Salz in die Rührschüssel geben & alles mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken ca. 4 – 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

Teig für die Brötchensonne Zubereiten

Teig für die Brötchensonne Zubereiten

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 75 Gramm Butter in der Mikrowelle oder auf dem Herd schmelzen. Den Teig mit einem Messer oder einer Teigkarte in ungefähr 25 – 30 kleine Stücke teilen & auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu kleinen Kugeln formen bzw. rundwirken.

Die Teigkugeln nacheinander in der geschmolzenen Butter wenden & dann mit etwas Abstand zueinander auf dem vorbereiteten Backblech platzieren, so dass in der Mitte noch genug Platz für ein Dip Schälchen bleibt. Die Brötchensonne abgedeckt an einem warmen Ort für 45 Minuten ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat.

Brötchensonne Formen

Brötchensonne Formen

Den Backofen rechtzeitig auf 200°C (Ober-/Unterhitze). Die Brötchen nach der Ruhezeit mit verquirltem Eigelb einpinseln, außerdem mit Sesam sowie Schwarzkümmel bestreuen & dann für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben, bis die Brötchen eine schöne goldbraune Farbe angenommen haben.

Währenddessen einen gehäuften Teelöffel Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen. Sobald die Butter komplett geschmolzen ist einen gehäuften Teelöffel Mehl dazugeben, Butter & Mehl mit einem Schneebesen verrühren & kurz aufschäumen lassen. Als nächstes 300 Milliliter Milch dazugießen, klumpfrei unterrühren & alles mit je 1 Teelöffel Zwiebel- sowie Knoblauchpulver & einer guten Prise Salz würzen.

Käsesauce Zubereiten

Käsesauce Zubereiten

Die Gewürze ebenfalls unterrühren, alles zum Kochen bringen, für ein paar MInuten bei mittlerer Hitze & gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis die Milch etwas andickt & zum Schluss den gerieben Käse unterrühren & in der heißen Milch schmelzen lassen. Die Käsesauce bis zum Anrichten auf niedrigster Stufe warmhalten, dabei gelegtlich Umrühren.

Brötchensonne mit Käsesauce Servieren

Brötchensonne mit Käsesauce Servieren

Die Brötchen nach der Backzeit aus dem Ofen holen, auf dem Backblech kurz abkühlen lassen, danach ein Schälchen in der Mitte der Brötchensonne platzieren & die heiße Käsesauce hineingießen. Zum Garnieren noch ein paar Chili- oder Paprikaflocken drüberstreuen & Servieren. Viel Spaß beim Nachbacken!




Videoanleitung:

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