Hack Hack Hurra! Heute gibt es mal wieder ein leckeres Gericht mit Hackbällchen & zwar zeige ich Euch heute ein super einfaches Rezept für leckere Hackbällchen mit Kartoffeln & cremiger Sauce aus dem Backofen.
Die Hackbällchen sowie die Kartoffeln & die Sauce werden dabei in eine Auflaufform gegeben & im Backofen fertig gegart, wodurch sowohl die Sauce als auch die Hackbällchen noch intensiver schmecken. Viel Spaß beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Hackbällchen & Kartoffeln aus dem Backofen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 15 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Fleischgerichte, Herzhafte Rezepte, Rezepte mit Hackfleisch, Rezepte mit Kartoffeln, Rezepte aus dem Backofen
Bewertung:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1,25 Kilogramm mehligkochende Kartoffeln
- 750 Gramm Hackfleisch (halb Rind/halb Schwein)
- 200 Milliliter Sahne
- 200 Milliliter Gemüsefond
- 75 Gramm geriebener Parmesan
- 50 Gramm Paniermehl
- 1 großes Ei
- 1 Zwiebel
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 1 gehäufter Esslöffel Senf
- 2 – 3 Esslöffel Tomatenketchup
- 1 gehäufter Teelöffel Speisestärke
- Ein paar Zweige Rosmarin
- Ein paar Zweige Thymian
- Salz & Pfeffer
- Petersilie für die Garnitur
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Rührschüssel
- Auflaufform
- Hohes Gefäß für die Sauce
- Schneebesen
- Reibe
Zubereitung:
…für die Hackbällchen mit Kartoffeln:
Zwiebel abziehen & fein hacken. Knoblauch ebenfalls abziehen & fein hacken. 750 Gramm Hackfleisch zusammen mit Zwiebeln & Knoblauch, 50 Gramm Paniermehl, 1 Ei, 1 gehäuften Esslöffel Senf, 2 – 3Esslöffel Ketchup & einer guten Prise Salz & Pfeffer in eine Rührschüssel geben & mit den Händen verkneten bis sich alle Zutaten gleichmäßig verteilt haben. Die Hackmasse kurz zur Seite stellen.
Den Backofen rechtzeitig auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln schälen & in kleine Stücke bzw. Würfel schneiden. Thymian & Rosmarin gegen die Wuchsrichtung von den Stielen zupfen, danach mit einem Messer fein hacken. Kartoffeln & Kräuter in eine Auflaufform geben, mit Salz & Peffer würzen & alles einmal kurz vermengen.
Aus der Hackmasse 8 – 10 gleich große Bällchen formen & zu den Kartoffeln in die Auflaufform setzen. 200 Milliliter GEmüsefond, 200 Milliliter Sahne & 1 gehäuften Teelöffel Speisestärke in ein hohes Gefäß geben & kurz mit einem Schneebesen verquirlen, danach zu den Kartoffeln in die Auflaufform gießen.
Die Auflaufform für 30 – 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben, währenddessen 75 Gramm Parmesan zum Überbacken fein reiben. Nach ca. 30 Minuten die Auflaufform aus dem Backofen holen, die Hackbällchen mit Parmesan bestreuen & für weitere 15 – 20 Minuten in den Backofen schieben & zu Ende backen bis die Kartoffel gar sind.
Die fertigen Hackbällchen aus dem Backofen holen, anschließend auf tiefen Tellern verteilen & mit fein gehackter Petersilie garniert servieren. Viel Spaß beim Nachkochen!
Videoanleitung: